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Frühstück & Brotzeit / Re: Salami Toast Italia
« Letzter Beitrag von isa am 18 Juli 2023, 20:10:11 »
Manchmal geraten leckere Kleinigkeiten in Vergessenheit.
Die Freude ist dann um so größer wenn man sich erinnert.

Es ist immer noch Lecker
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Komplettes aus einem Topf / Re: pikanter Ratsherrentopf
« Letzter Beitrag von isa am 16 Juli 2023, 16:56:36 »
Immer wieder ein Geschmackserlebnis
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Pastagerichte / Maultaschen Pfanne
« Letzter Beitrag von Cornelia am 14 Juli 2023, 14:38:15 »
1 Paket 6er Maultaschen, Kühlregal
2 rote Zwiebeln
200 gr. gekochter Schinken
200 ml Sahne
Pfeffer
Salz
Fett

Das Fett in einer Pfanne schmelzen.
Die klein geschnittenen Zwiebeln darin anbraten.Die
Den klein geschnittenen Schinken auch zugeben.
Die klein geschnittenen Maultaschen guten und goldbraun braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.Die
Die Sahne abgießen und alles gut verrühren.
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Kosmetik, Hausmedizin / Insektenstichbalsam
« Letzter Beitrag von Sarah1992 am 09 Juli 2023, 14:34:54 »
Einen Kalt- oder Warmauszug Info klick HIER
mit dem Spitzwegerich und Rapsöl herstellen.
Auf ca. 100 ml hergestelltes Spitzwegerichöl 15 gr. Bienenwachs geben.
Dies dann erwärmen und in Salbendöschen geben die je nach
Haltbarkeit des verwendeten Öls benutzt werden können.

Bei diesem Balsam würde ich wie auf dem Bild zu sehen ist alles in
eine Lippenstifthülse abfüllen.
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Kosmetik, Hausmedizin / Ringelblumen- Calendula- Salbe
« Letzter Beitrag von Sarah1992 am 09 Juli 2023, 14:24:08 »
Einen Kalt- oder Warmauszug Info klick HIER
mit den Ringelblumenblättern und Rapsöl herstellen.
Auf ca. 100 ml hergestelltes Ringelblumenöl 15 gr. Bienenwachs geben.
Dies dann erwärmen und in Salbendöschen geben die je nach
Haltbarkeit des verwendeten Öls benutzt werden können.

Die Salbe wirkt Entzündungshemmend und fördert die Wundheilung.

Genau so geht man auch vor, wenn man Gänseblümchensalbe herstellt.

Diese Salbe ist gut bei rissiger Haut.
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Asiatisch / Schweinebauch Asia flavoured Pork Belly
« Letzter Beitrag von isa am 06 Juli 2023, 16:21:33 »
1 kg Schweinebauch ohne Knochen
1 große Zwiebel
1 Teetasse Zucker
je 1 Teel. Salz/ Pfeffer
Öl

Sauce
5 Eßl. Ketjap Manis
5 Eßl. Sojasoße
5 Eßl. Tomaten Ketchup
2 Eßl. Zitronensaft
100  ml Chilisauce, süß-sauer

Den Schweinebauch in Würfel, ca. 5x5 cm, schneiden.
In einem beschichteten Topf etwas Öl erhitzen und die mit Salz/Pfeffer
gewürzten Schweinebauchwürfel darin erst auf der Hautseite kräftig anbraten
und dann etwas rühren bis auch die anderen Seiten etwas Farbe haben.
Aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Topf grob reinigen.



Jetzt  karamellisiertes Wasser herstellen, dazu 1 Teetasse Zucker in einem
weiteren Topf schmelzen bis er goldbraun ist und dann mit 1 1/2 Liter Wasser
ablöschen und den Karamell darin komplett lösen.
Das Wasser mit den Sauce Zutaten würzen.

In den gereinigten Topf die kleingeschnittenen Zwiebeln auf den Topfboden legen,
die Fleischwürfel darauf verteilen und das Saucen-Wasser vorsichtig angießen.




Das Fleisch mit einem Teller beschweren
und so viel Wasser nachgießen damit es
während des Kochens immer im Wasser liegt.
Immer mal wieder kontrollieren und eventual weiteres Wasser nachgießen.



Alles zusammen ca. 1 1/2 Stunden leise köcheln lassen.

Aus dem Wasser nehmen, auch die Zwiebeln, und gut abtropfen lassen.
Das Kochwasser einreduzieren lassen und wenn es die gewünschte Konsistenz hat das Fleisch wieder zugeben.



Das Fleisch ist butterzart und schmeckt wirklich super.

Wir hatten dazu Eisbergsalat und Reis.


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Kartoffeliges / Knusper Kartoffeln
« Letzter Beitrag von isa am 06 Juli 2023, 13:30:22 »
Wir essen gerne Kartoffeln aber, sie dürfen auch mal was Anderes als
die klassischen Zubereitungen sein deshalb, haben wir uns Knusper Kartoffeln
ausgedacht. Wir haben drei Versionen ausprobiert.



1. gekauftes Knusper-Topping Mediterrane Kräuter

2.mit zerkleinerten Croutons

3. mit Panko Paniermehl


Alle drei waren Okay.
Unser Favorit wurde die Version 3

Zubereitung Knusper Mischung

1: Nach Packung, nur in Öl und Wasser eingerührt und quellen lassen.

2: Mit Croutons, Kräuterbutter, Pfeffer, etwas Salz, Fondor und Öl. Gut verrühren bis eine klebrige Masse entsteht
die eine leichte Bindung hat, nicht krümelig aber, auch nicht flüssig ist.

Die Croutons haben wir zum Zerkleinern in einen Gefrierbeutel gepackt und dann mit einem Fleischhammer darauf
geklopft bis sie krümelig waren.



3: Wie 2 allerdings statt Croutons Panko Paniermehl und statt Kräuterbutter hatten wir Bärlauch Pulver.
Aber auch, Pfeffer/Salz Fondor und Öl. Bei dieser Version braucht man etwas mehr Öl aber auch hier gilt,
alles verrühren bis eine klebrige Masse entsteht die eine leichte Bindung hat, nicht krümelig aber, auch nicht flüssig ist.

Krümel-Kruste



Die Mischungen zur Seite stellen aber, nicht in den Kühlschrank.

Da wir ja im Test Modus gearbeitet haben, haben wir Kartoffeln in verschiedenen Größen benutzt aber, alle geschält und Halbiert.
Die Kartoffelhälften haben wir auf ein mit Backpapier belegts Backblech gelegt und mit den vorbereiteten Knusper Mischungen bestrichen.

Den Backofen auf 180°C Heißluft und 30Min. backen


roh

gar

Die Backzeit war für alle Kartoffel Schnittformen identisch. Wir hatten
- nur halbierte
- Fächerkartoffeln
- in Scheiben geschnittene, verschiedene dicken

Ich finde die in 1 cm Scheiben geschnittenen Ideal.

Das ist aber Geschmacksache.
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Kosmetik, Hausmedizin / Kaltauszug - Warmauszug
« Letzter Beitrag von Sarah1992 am 30 Juni 2023, 15:57:02 »
Um einen Pflanzenstoff zu gewinnen, kann man den Warm-
oder Kaltauszug nutzen.
Diese Auszüge nennen sich auch Ölauszüge.


Kaltauszug

Bei dem Kaltauszug werden die Pflanzen vorsichtig / schonend
ausgezogen. Das bedeutet das man die Wirkstoffe aus der Pflanze
gewinnt um diese dann in Cremes oder Essenzen etc. zu benutzen.
Der Kaltauszug dauert länger und der große Nachteil dieser Art des
Auszugs ist, ist das die Schimmelbildung höher ist.


Warmauszug

Der Warmauszug hat einen großen Vorteil zum Kaltauszug, er geht
wesentlich schneller, ist also gut für Ungeduldige oder bei
Zeitmangel zu nutzen.
Auch die Wirkstoffe werden, so sagt man, besser ausgelöst.
Wie auch sonst meistens hat jeder Vorteil auch Nachteile,
bei einem Warmauszug muss man sehr vorsichtig sein wenn
man mit hitzeempfindlichen Pflanzen arbeitet.


Vorab

muss man bei beiden Methoden die frischen Pflanzen sortieren
und nur die schönen Blätter und Blüten zur Weiterverwendung separieren.
Da in den Pflanzen noch Tierchen leben könnten lässt man sie am Besten
auf einer Zeitung auf dem Balkon oder der Terasse legen, damit diese weg krabbeln können.
Auch ein vorsichtiges mehrmaliges Schütteln kann die Säuberung
unterstützen.


Für einen Kaltauszug läßt du die Pflanzen jetzt antrocknen,
das dauert etwas 2 Tage und die Pflanzen sollten dazu an einem warmen Ort und
auf Zeitungspapier gelagert werden.

Für einen Warmauszug kann man die Pflanzen gleich weiter verarbeiten
sie müssen nicht welk werden.

Für sehr intensive Auszüge kann man die Pflanzen mit etwas Öl vorab mörsern
wodurch die Pflanzenzellen aufgebrochen werden und so ihre Wirkstoffe einfacher
freigeben können.


Jetzt, wo die Vorarbeiten abgeschlossen sind die Vorgehensweise beim

Kaltauszug


Die Pflanzenteile gibt man jetzt in ein Glas und füllt so
viel Öl (Sonnenblumenöl) hinzu das möglichst wenig Sauerstoff im
Glas verbleibt.
Das Glas stellt man in die Küche an einen nicht zu kalten
Ort wo man es täglich sieht und das täglich einmalig
notwendige Schütteln nicht vergisst.
Der Auszug sollte allerdings sanft geschüttelt werden damit
sich wieder Alles gut durchmischen kann.

Das Glas sollte an diesem Ort mindestens 10 Tage stehen.

Die Wahl des Standortes für den Auszug sollte gut durchdacht werden.
Auf keinen Fall im Kühlschrank oder unter direkter Sonneneinstrahlung also,
die Fensterbank ist ungeeignet.
Anbieten tut sich der Gewürz- oder Vorratsschrank.


Warmauszug

Der Anfang ist zum Kaltauszug identisch, auch jetzt übergießt man
die Pflanzenteile mit Öl (Sonnenblumenöl) in einem Gläschen.

Beim Warmauszug ist es wichtig das man ein Öl benutzt das nicht
Temperatur empfindlich ist.

Das Gläschen mit den Pflanzenteilen in Öl kommt nun ins Wasserbad.
Für das Wasserbad stellt man einen Topf mit Wasser auf und erwärmst
es auf maximal 60°C. Die Pflanzenmischung erwärmt man nun in diesem
Wasserbad und lässt diese, bei regelmäßigem Umrühren, darin 3-4 Stunden ziehen.


Wir nähern uns dem Finale


Wieder für beide Auszüge gilt, sie müssen gefiltert werden.
Am Besten eignet sich dazu ein Kaffeefilter aus Papier.
Es kann ein wenig dauern bis die Flüssigkeit gefiltert ist,
Lass es über Nacht durchlaufen dann ist Alles gerettet.

Wichtig ist auch das man den Ölauszug beschriftet dazu sollte
man das Herstellungsdatum und die Pflanze die man benutzt
hat vermerken.


Die Haltbarkeit

des Ölauszugs richtet sich nach der Haltbarkeit des
Verwendeten Öls.
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Nudel, Kartoffel &Co. / Couscous Salat
« Letzter Beitrag von isa am 29 Juni 2023, 13:37:30 »
Zutaten:
150 gr. Couscous
3 Teel. Salz
300 ml Wasser
1 Paprikaschote, fein gewürfelt



2 Tomaten, fein gewürfelt
1 kleine Zwiebel, gehackt
Petersilie, fein gehackt

Dressing:
3 Eßl. Zitronensaft
8 Eßl. Pflanzenöl
3 Teel. Honig
2 Teel. Tomatenmark
Salz / Pfeffer


Die Dressingzutaten zusammenrühren.
Den Couscous in eine Schale geben 3 Teel. Salz zugeben und mit
300 ml kochendem Wasser übergießen.
Einmal gründlich durchrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.
Anschließend den Couscous mit einer Gabel auflockern.
Die Paprika, Tomaten, Zwiebel und Petersilie zugeben und gut verrühren.
Mit dem Dressing mischen und gut durchziehen lassen.


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Dipp / Grundrezept Mayonnaise ohne Ei
« Letzter Beitrag von isa am 28 Juni 2023, 14:18:04 »
1 Teil Milch
2 Teile Öl
1 Teel. Senf
Zitronensaft
Salz / Pfeffer

Milch und Öl mit dem Senf in einen
hohen Rührbecher geben.
Einen Stabmixer hineinstellen und diesen bei voll Power,
langsam im Becher hochziehen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
So hat man sofort eine feste Mayonnaise die man nach
Geschmack weiterverarbeiten kann.
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