Autor Thema: Striezel und Osterhasen aus Hefeteig  (Gelesen 3237 mal)

Offline hdkern

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Striezel und Osterhasen aus Hefeteig
« am: 21 April 2011, 20:05:42 »
Zutaten:

600 Gramm Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe
125 Gramm weiche Butter
200 Milliliter Milch
2 Stück Eier
1 Prise Salz
3 gehäufte Esslöffel Zucker
200 Gramm gehackte Mandeln
100 Gramm Rosinen
100 Gramm Cranberries
1 Stück Zitrone (geriebene Schale davon)
1 Stück Eigelb (mit etwas Wasser verquirrlt)
40 Gramm flüssige Butter

Zubereitung:

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte, in eine Mulde die Hefe zerbröckeln, etwas Zucker darüber streuen und mit 3 Esslöffeln aus der lauwarmen Milch verrühren. Mit dem Mehl zuschütten ca. 10 Min. die Hefe gehen lassen, bis das Mehl Risse bildet.
In die restliche Milch die Butter aufweichen lassen und mit dem Zucker, Salz, geriebene Zitronenschale und den Eiern zum Mehl geben.
Dann noch die gehackten Mandeln unterkneten. Eventuell noch soviel Mehl zugeben, dass der Teig blasen wirft und sich vom Schüsselrand soeben löst.
Etwas Teig für Die Osterhasen abnehmen.
In den restlichen Teig noch die Rosinen und die Cranberries unterkneten.
Beide Teige an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde).
Aus der kleineren Menge den Teig ausrollen und die Osterhasen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes geben und mit Rosinen nach Wunsch verzieren.
Den restlichen Teig in 9 gleichgroße Teile teilen.
Untere Schicht 4-fach flechten und an den Enden gut zusammendrücken, zweite Schicht 3-fach flechten und auf die untere Schicht legen, obere Schicht 2-fach flechten und oben auflegen, an den Enden alle Zöpfe gut zusammendrücken.
Auf ein gefettetes Blech legen und ca. 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad backen.
Wenn der Striezel leicht anfängt zu bräunen, ihn mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
Kurz vor Ende der Backzeit und danach, den Striezel mit flüssiger Butter bestreichen. 
man muss die schlechten tage kennen, um die guten geniessen zu können