Autor Thema: Würziges Buttermilchbrot  (Gelesen 4002 mal)

Offline Birgit

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Würziges Buttermilchbrot
« am: 13 Juni 2011, 13:53:32 »
400 g     Dunkles Roggenmehl Type 1150
200 g     Dunkles Weizenmehl Type 1050
    1 W.  Frischhefe
    1 EL   Salz, gestrichen
1/2   L    Buttermilch, lauwarm
      1 EL. Balsamicoessig oder Weinessig
       1 EL Zitronensaft
1/2    TL  Brotgewürz z. B. Seitenbacher

In einer Rührschüssel beide Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Buttermilch bröseln und mit Hilfe einer Gabel darin auflösen und anschließend in die Mulde gießen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken des Mixers oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im 50° heißen Backofen (Herd dann ausschalten) gehen lassen, dann nochmals kurz mit der Hand auf einem Backpier durchkneten.

Teig zu einer straffen Kugel formen etwas bemehlen und mit dem Backpier auf ein Backblech geben. Die Kugel nochmals abdecken und nochmals bei 50°C im Backofen gehen lassen, bis sich der Teig sichtlich vergrößert hat. Das Blech herausnehmen und die Kugel gitterförmig einschneiden.

Backofen vorheizen. Auf mittlerer Schiene backen.

E-Herd:           10 Minuten 250°C, dann 30 Minuten. 200 C
Heißluft-Herd: 10 Min. 200°C, dann 30 Minuten 170°C
Gasherd:        10 Min. Stufe 46, dann 30 Minuten Stufe 1-3