Autor Thema: Mohnkuchenkranz  (Gelesen 1077 mal)

Offline hdkern

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Mohnkuchenkranz
« am: 08 Dezember 2011, 17:53:47 »
Zutaten mit 1 Portion:

Für den Teig:
400 Gramm Mehl, gesiebt
1/2 Würfel (21 g) Hefe
1 Päckchen Vanillin-Zucker
75 Gramm Zucker
75 Gramm Sauerrahmbutter
100 Gram gehackte Mandeln
1 Stück Ei (Gr. L)
1 Prise Salz
0,2 Liter Milch

Für die Füllung:
200 g Mohn gemahlen
350 ml Milch
50 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
100 g Rumrosinen
2 geh. Esslöffel Gries
1 Stück Ei getrennt
30 ml Amaretto
1 Stück Bio-Zitrone (geriebene Schale davon)

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. 200 ml erwärmen, 1 Päckchen Vanillezucker zugeben. Etwas Milch in die Mulde gießen und mit der Hefe verrühren. Mit etwas Mehl abdecken. Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
75 Gramm Zucker, Ei, gehackte Mandeln, weiche Butter und Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten.
Dazu die Milch zum Kochen bringen und das klein geschnittene Marzipan darin auflösen, vom Herd nehmen, den Mohn, Gries und Zucker, unterrühren, noch mal unter ständigen Rühren aufkochen und ca. 1 Stunde Quellen lassen.
Nachdem die Masse abgekühlt ist, Mandeln, Rum-Rosinen, geriebene Zitronenschale, Amaretto und Eigelb zufügen. Eiweiß steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.
Eine 26 cm Ø Kranzform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
Den gegangenen Teig noch mal durchkneten und auf ca. 60 x 40 cm dünn ausrollen, Mohnmasse darauf verteilen und aufrollen.
Das Teigstück nun von der langen Seite her stamm aufrollen und mit der Schnittstelle nach oben in die Form legen.
Noch mal ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann bei 160° Ober-Unterhitze ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Auf einem Kuchengitter aus der Form lösen und noch warm mit flüssiger Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben.
man muss die schlechten tage kennen, um die guten geniessen zu können

Offline isa

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Re: Mohnkuchenkranz
« Antwort #1 am: 09 Dezember 2011, 20:59:16 »
Das is schon wieder etwas leckeres mit Mohn, zumindest hört es sich lecker an.
Da kann Renate sich echt glücklich Schätzen so einen Bäcker zu haben.

*Neidisch* :s1:
Man soll dem Leib etwas gutes bieten, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen... (Winston Churchill)