1 kg Schweinebauch ohne Knochen
1 große Zwiebel
1 Teetasse Zucker
je 1 Teel. Salz/ Pfeffer
Öl
Sauce5
Eßl. Ketjap Manis
5 Eßl. Sojasoße
5 Eßl. Tomaten Ketchup
2 Eßl. Zitronensaft
100 ml Chilisauce, süß-sauer
Den Schweinebauch in Würfel, ca. 5x5 cm, schneiden.
In einem beschichteten Topf etwas Öl erhitzen und die mit Salz/Pfeffer
gewürzten Schweinebauchwürfel darin erst auf der Hautseite kräftig
anbraten und dann etwas rühren bis auch die anderen Seiten etwas Farbe haben.
Aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Topf grob reinigen.
Jetzt karamellisiertes Wasser herstellen, dazu 1 Teetasse Zucker in einem
weiteren Topf schmelzen bis er goldbraun ist und dann mit 1 1/2 Liter Wasser
ablöschen und den Karamell darin komplett lösen.
Das Wasser mit den Sauce Zutaten würzen.
In den gereinigten Topf die kleingeschnittenen Zwiebeln auf den Topfboden legen,
die Fleischwürfel darauf verteilen und das Saucen-Wasser vorsichtig angießen.
Das Fleisch mit einem Teller beschweren
und so viel Wasser nachgießen damit es
während des Kochens immer im Wasser liegt.
Immer mal wieder kontrollieren und eventual weiteres Wasser nachgießen.
Alles zusammen ca. 1 1/2 Stunden leise köcheln lassen.
Aus dem Wasser nehmen, auch die Zwiebeln, und gut abtropfen lassen.
Das Kochwasser einreduzieren lassen und wenn es die gewünschte Konsistenz hat das Fleisch wieder zugeben.
Das Fleisch ist butterzart und schmeckt wirklich super.
Wir hatten dazu Eisbergsalat und Reis.