Autor Thema: Hefeteig Nusszopf  (Gelesen 3230 mal)

Offline isa

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 3890
  • Fragen kostet nix
Hefeteig Nusszopf
« am: 07 März 2010, 12:52:44 »
1 Zopf

1 Würfel Hefe mit
je ½ Teel. Zucker und Salz
in eine wirklich kleine Schüssel geben und schütteln.

500gr. Mehl
3 Eßl. Zucker
1/4l lauwarme Milch
3 Eßl. Margarine in der Milch aufgelöst, 1 Ei

alles in der Reihenfolge in die Peng Schüssel von Tupperware (B11) geben und mit der verflüssigten Hefe enden.
Deckel drauf und feste schütteln.
Dann noch gut durchkneten.

Nussmasse:

100 gr.Zucker
100 gr.geraspelte Nüsse
100 gr.geraspelte Zartbitter Schokolade
1 Eßl. Butter
2 Eßl. Sahne
½ Päckchen Marzipanrohmasse
1Eiweiß

Die Butter zerlassen, die Sahne zugeben, die Schokolade, Marzipan, Zucker und Nüsse dazugeben und gut verrühren.
Teig ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, anschließend teilen und flechten.
Den Zopf mit Eigelb bestreichen und auf ein Backblech (Backpapier) legen.
15 Min. bei 50°C und 30 Min. bei 200°C backen
Man soll dem Leib etwas gutes bieten, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen... (Winston Churchill)