Zutaten:
Für den Teig:
125 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Stück Eier Gr. L
160 Milliliter Eierlikör
200 Gramm Mehl
40 Gramm Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
9 Blatt Gelatine weiß
2 Stück Eigelbe
80 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
250 Gramm Magerquark
80 Milliliter Sahne (steif geschlagen)
220 Milliliter Eierlikör
1 Teelöffel Zitronensaft
400 Gramm frische Erdbeeren
Für den Guss:
4 Blatt Gelatine rot
200 Milliliter Wasser
50 Milliliter Rotwein oder Johannisbeersaft
70 Gramm Zucker
200 Gramm frische Erdbeeren
Zubereitung:
Weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Eierlikör, Mehl und Speisestärke zugeben und alles zu einen geschmeidigen Teig verarbeiten.
In eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform 26 cm Ø einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°, ca. 40 Minuten backen.
Für die Füllung, Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und mit Quark, Sahne, Eierlikör und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei geringer Hitze verflüssigen, mit 5 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren und dann unter die restliche Quarkmasse heben.
Erdbeeren verlesen.
Der Tortenboden einmal quer durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Hälfte der Füllung darauf streichen und die Erdbeeren drauf verteilen. Mit der restlichen Quarkmasse abdecken und den zweiten Boden auflegen und festdrücken. Danach ca. mind. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Guss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser, Rotwein und Zucker aufkochen und die Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren auf dem Kuchen nach eigenem Empfinden dekorativ verteilen und mit dem Guss überziehen. Noch mal 120 Minuten kalt stellen.