16-20 Stücke
All-in-Teig:
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier (Größe M)
125 ml (1/8 l) lauwarmes Wasser
250 ml (1/4 l) Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Kakao (ungezuckert)
Guss:
150 g Puderzucker
3 EL Rum
Weiterhin benötigt: Springform (Ø 26 cm)
Vorbereiten:Backofen vorheizen. Fetten Sie den Boden der Springform oder legen diesen mit Backpapier aus.
All-in-Teig: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten – bis auf den Kakao – hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glat-ten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
Zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Esslöffel dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen und sofort backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.
Guss: Puderzucker sieben, mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.
Ich serviere den Kuchen meistens ohne Guss ist auch total lecker und man sieht die Streifen auf dem Kuchen super.
Der Kuchen läßt sich gut einfrieren.