Autor Thema: Vanillekipferl  (Gelesen 3657 mal)

Offline leckerbio

  • Moderator
  • *****
  • Beiträge: 800
Vanillekipferl
« am: 10 Dezember 2013, 18:58:04 »
250g Mehl
180g kalte Butter
100g gemahlene Mandeln
90g Zucker
2 P Vanillezucker
30g Puderzucker
Vanilleschote



Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die zerkleinerte Butter und das Mark der Vanilleschote ebenfalls dazu geben.

Alles zusammen in der Schüssel mit der Hand zu Teig verkneten. Dann auf der Arbeitsfläche fertig kneten. Zwei dicke Würste formen und in einem Beutel für eine halbe Stunde in den Kühlschank legen.

Nach der halben Stunde den Teig nochmal durchkneten, kleine Teigstücke abzupfen und zu einer Kugel formen. Die Kugel zwischen den Handflächen rollen bis man eine beidseitig spitz zulaufende Wurst hat. Dann die Spitzen zueinander biegen und das Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech mit den Vanillekipferln für 12 Minuten bei 180° Umluft im vorgeheizten Backofen backen. Danach die Vanillekipferl kalt werden lassen und mit Vanillezucker bestäuben. Fertig
LG leckerbio
In der allergrößten Not, schmeckt Wurst auch ohne Brot.