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Allgemeines zum Schwein / Schweinefleisch

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Schweine werden abhängig vom Alter und Geschlecht verschieden bezeichnet:

Ferkel: Neugeborenes bzw. Kleintier das bis zu 5 kg wiegt und noch Muttermilch bekommt.
Spanferkel: Jungtier, das noch Muttermilch bekommt und mit etwa 6 Wochen und 12 bis 20 kg geschlachtet wird
Läufer: Jungtier das keine Muttermilch mehr bekommt. Läufer werden oft auch als Spanferkel verkauft.
Sau: weibliches Schwein, das schon geferkelt hat.
Bork: männliches Tier, das im Alter von 3 bis 4 Wochen kastriert wurde
Eber: männliches, nicht kastriertes Schwein.

Ein Schwein wird etwa im Alter von 6 bis 10 Monaten und einem Gewicht von 90-110 kg geschlachtet.

Schweinefleisch ist eine Zusammenfassung für alle vom Hausschwein essbaren Teile.
In Europa und Ostasien ist Schweinefleisch die am häufigsten gegessene Fleischart.
Um dem Bedarf nachzukommen werden Schweine meist in großen Zuchtbetrieben gehalten.

Das Schwein wird in verschiedenen Teilstücken angeboten.
Jedes Teilstück hat verschiedene Verwendungsmöglichkeiten und Eigenschaften.
Die folgenden Aufteilungen und Bezeichnungen sind geläufig:



1. Schweinenacken / Hals / Kamm INFO
2. Kotelettstück INFO
3. SchweinerückenINFO
4. SchweinehüfteINFO
5. SchweineschulterINFO
6. SchweinefiletINFO
7. SchweinekeuleINFO
8. SchweinebauchINFO
9. Schweinehaxe Hinterhaxe VorderhaxeINFO

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