Zutaten: ( 4 Personen )
750g Sauerkraut
200g Zwiebeln
½ Zehe Knoblauch
½ Apfel
30g Butter zum Anschwitzen
3 EL Zucker
225ml Weißwein
375ml Gemüsebrühe
½ Lorbeerblatt
9 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
1 Bündel Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1) Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Apfel schälen und raspeln, Knoblauch schälen und klein schneiden.
2) Zwiebeln, Knoblauch und Apfel in Butter glasig anschwitzen. Danach den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
3) 2/3 Sauerkraut zu der Zwiebelmischung geben. Nochmals leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufwallen lassen und dann die Gemüsebrühe dazugeben. Erneut kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4) Danach die Kräuter und Gewürze im Ganzen zugeben und 1 – 1,5 Std. bei sanfter Hitze köcheln lassen. 15 Minuten vor dem Servieren das restliche Sauerkraut zugeben (Dadurch ist das Kraut dann knackiger und wirkt frischer). Nach dem Kochen Petersilie, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen.