Zutaten für 2 Portionen:
für Für die Buchteln
500 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
150 ml Milch
80 Gramm Butter flüssig
2 Stück Eier (Gr. L)
1 gestrichener Teelöffel Salz
1 Stück Zitonenschale (gerieben)
42 Gramm Hefe
für Vanillesoße:
1 Päckchen Vanillesoßenpulver von Dr. Oetker
für außerdem:
100 Gramm Butter flüssig
1 Stück Eigelb
Zubereitung:
1.) Hefeteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit wenig Zucker bestreuen und mit etwas warmer Milch auflösen. Etwas Mehl drüberschütten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.) Butter mit Zucker, Salz; Zitronenschale und den Eiern kurz durchrühren.
3.) Sobald der Vorteig Risse zeigt, die Eimasse zugeben und den Teig kräftig durchschlagen und noch mal 60 Minuten gehen lassen.
4.) Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch mal durchkneten. Dann Stränge rollen, Stücke abschneiden und zu Kugeln von ca. 25 mm Durchmesser formen.
5.) Butter in einem Topf schmelzen. Kugeln hinein setzen und in der Butter drehen. Teigkugeln nicht zu dicht (sie gehen noch auf) in eine Springform oder Kaserole setzen und restliche Butter drübergießen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen, bis das Volumen deutlich zugenommen hat.
6.) Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberfläche der Buchteln vorsichtig damit bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei180 bis 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Vanillesoße:
Nach Packungsanleitung zubereite und noch heiß mit eingebrockte, zerrissenen Buchtel essen.
PS.: Da ich weiß, daß nicht alle Buchtel mit der Vanillesoße gegessen werden, werden die meißten mit selbstgekochtem Pflaumenmus gefüllt und zum Kaffee gegessen,