Ja. Man benötigt wirklich so viel Gelierungmittel. Konfitüre geliert nur durch die Fruchtsäure. Da Birnen das an Fruchtsäure ärmste Obst ist, mit etwa 0,29 g in 100 g Fruchtfleisch (zum Vergleich: Äpfel etwa 0,65 g), schmecken sie auch süßer als Äpfel.
Und auch sonst steht der Birne der Vergleich mit dem Apfel recht gut. Sie enthält außer Vitamin B2 zwar keine nennenswerten Mengen an Vitaminen, dafür ist ihr Gehalt an Mineralstoffen um so höher. Mineralstoffe sind für unsere Gesundheit ja ebenso wichtig wie Vitamine. Birnen enthalten neben Phosphor und Calcium vor allem viel Kalium, das unerlässlich ist für ein gesundes Nervensystem, für ein gesundes Herz (Kalium ist ein gegen Herzinfarkt), außerdem entwässert sie durch ihren hohen Kaliumgehalt den gesamten Organismus.
Und wie geschrieben: Süßer als Äpfel, daher so wenig Zucker. Sollte es dir nicht süß genug sein, kannst du immer noch nachzuckern. Hoffe das ich deine Frage beantworten konnte. Wenn nicht, frag mich. Viel Spaß beim Ausprobieren.