1 kg Rotkohl
1 große Zwiebel(n)
3 Äpfel
60 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
1 Lorbeerblätter
Gewürznelken
Salz
2 EL Essig
125 ml Wasser
1 EL Mehl
2 EL Wasser
2 EL Johannisbeergelee
Zucker
Zubereitung:
Den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln. Geht auch auf der Brotschneidemaschine!
Zwiebel würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Schmalz zerlassen, die Zwiebel darin hellgelb anbraten, den Kohl dazugeben, andünsten, die Äpfel, 1 Lorbeerblatt, einige Gewürznelken, Salz, Zucker, 2 EL Essig, Johannisbeergelee, 1/8 Ltr. Wasser (Wein) hinzufügen und gar dünsten lassen. 1 EL Weizenmehl mit 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, mit Salz, Zucker, Essig abschmecken.
Dünstzeit sind ca. 2 Stunden
Schmeckt ganz lecker zu Ente oder auch Gulasch.
Gehört mit zum Weihnachtsmenü.... find ich.