Ergibt 25 Stück
1 Pack Blätterteig Kühlregal
1 Pack Marzipanrohmasse
100 gr. gemahlene Haselnüsse
1 Teel. Zimt
2 Eßl. Puderzucker
5 Eßl. Glühwein
1 Ei
100 gr. Puderzucker
1 Eßl. Glühwein
Den Blätterteig ausrollen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zucker, dem Zimt, 5 Eßl. Glühwein dem Ei und den Haselnüssen zu einer geschmeidigen Masse kneten und auf den Blätterteig streichen, einen schmalen Rand lassen.
Den Blätterteig jeweils von der längeren Seite bis zur Mitte einrollen, daß zwei Kreise aneinander stoßen.
Die Kreise an der Stoßkante etwas mit Wasser befeuchten.
Die Teigrolle in Folie einschlagen und ca. 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
Aus der Teigrolle mit einem sehr scharfen Messer ca. 1 cm dicke Brezeln abschneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Ergibt 2 Bleche
Die Brezeln bei 200°C, Umluft ca. 15 Minuten backen.
Nach ca. 7 Minuten die Brezeln einmal drehen, funktioniert ganz gut mit einem Tortenheber aus Edelstahl, den ab und an in kaltes Wasser tauchen, dann flutscht es besser.
Aus dem Puderzucker und dem Glühwein einen Guss herstellen und die Brezeln nach dem Abkpühlen damit bestreichen.
Ich nehme anstelle vom Glühwein Himbeersaft den ich mit Lebkuchengewürz die Weihnachtliche Note gebe.
Das Lebkuchengewürz vorsichtig benutzen, es schmeckt schnell zu streng.