Zutaten für den Eierlikörboden:
200 Gramm weiche Butter
170 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Stück Eier (Gr. M)
240 Gramm Mehl
½ Päckchen Backpulver
150 Gramm geriebene Schokolade
1 große Tasse Eierlikör
2 Gläser Sauerkirschen
Zutaten für den Belag:
3 Stück Eier getrennt
1 Becher Creme fraiche
50 Gramm Zucker
1 Esslöffel Mehl
Zubereitung:
Backofen auf 160° aufheizen.
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln dazu geben und zu einer cremigen Masse schlagen. Mehl und Eierlikör unterziehen. Zum Schluss die Schokolade untermengen.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Die gut abgetropften Kirchen darauf verteilen.
Im Bachofen ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Belag das Eiweiß steif schlagen. Die anderen Zutaten vermischen. Den Eischnee vorsichtig unterheben (nicht rühren!!)
Nach den 30 Minuten vorbacken, nun die Masse auf den Kirschen verteilen glatt streichen und weitere 15 Minuten jetzt bei 150° fertig backen.
Wenn der Kuchen frisch aus dem Ofen kommt, kann man noch mit einem Kuchengitter die Oberfläche verzieren.