Zutaten für 4 Personen:
1 dicke Porreestange (300 g)
3 EL Öl
2 Pkt. Schupfnudeln aus dem Kühlregal (à 500 g)
500 g Hackfleisch, gemischt
½ TL Majoran, getrocknet
Cayennepfeffer
Salz
½ Liter Wasser
1 TL Gemüsebrühe, instant
150 g Schmelzkäse
75 g Käse (Emmentaler), am Stück
Fett für die Form
Den Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln darin portionsweise rundherum ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen.
1 - 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Das Hack darin krümelig anbraten. Den Porree kurz mitbraten. Mit Majoran, Cayennepfeffer und wenig Salz würzen. 1/2 L Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und den Schmelzkäse in Flöckchen darin schmelzen. Bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Abschmecken.
Schupfnudeln und Porree-Hack-Soße in eine gefettete große Auflaufform füllen. Den Käse darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Als Getränk passt kühles Bier.