Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffel(n), fest kochend
Salz und Pfeffer
1 TL Kümmel
1 große Zwiebel(n)
1 Apfel, säuerlich
2 Gewürzgurke(n)
1 Bund Schnittlauch
½ Bund Dill
4 EL Fleischbrühe, kräftige
3 EL Weißweinessig
1 TL Senf, scharfer
1 EL Mayonnaise, selbstgemacht, oder Mirakel Wip)
4 EL Öl
1 TL Zucker
6 Scheiben Schinken
½ Bund Petersilie
Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser mit Kümmel gar kochen. Kurz abschrecken, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Geschälte Zwiebel und Gewürzgurken fein würfeln, ebenso den geschälten, entkernten Apfel. Schnittlauch und Dill hacken.
Die Fleischbrühe mit Senf, Zucker, Essig und Öl mischen. Mit den Kräutern, Apfel, Zwiebeln und Gewürzgurken zu den Kartoffeln geben und die Mayonnaise untermischen. Abschmecken und den Salat mit Petersilie, Gurkenscheiben und Schinkenspeck garnieren.
Tipp: Ich bereite den Kartoffelsalat einen Tag vorher mit allen Zutaten, außer dem Apfel und der Mayonnaise zu, und 1-2 Stunden vor dem Servieren gebe ich die Apfelstückchen und die Mayonnaise, Menge nach Geschmack, unter den Salat.