1 Salatgurke
Dressing
1 EL Zucker
80 ml Kräuteressig
80 ml Wasser
etwas Salz
2 EL Salz für das Entwässern der Gurke
1 EL gehäuft Salatkräuter nach Wahl frisch oder TK
Gurke schälen und mit einem Hobel in ein Sieb hobeln. Das Sieb in die Spüle stellen oder einen Suppenteller unterstellen. 2 EL Salz auf die Gurken streuen und durchrühren. Jetzt ca. 30 Minuten das Wasser aus den Gurken tropfen lassen. Dann das Salz abspülen und nochmals mit einem Kochlöffel die Gurken ausdrücken.
In der Zwischenzeit die Marinade fertigstellen, Den Zucker mit dem Essig und dem Wasser Mikrowelle auflösen und kalt werden lassen, dann mit den Kräutern über die Gurken gießen und durchrühren.
Es ist bewußt viel Dressing, aber ich fülle den Salat immer in kleine Twist off Gläser, bewahre diese im Kühlschrank auf und man kann den Salat z. B. mit zur Arbeit nehmen. Länger als eine Woche kann man den Salat gut genießen und man hat immer Vorrat!
Das Entwaässern der Gurken bewirkt, das die Scheiben schön knackig bleiben und das Dressing nicht verwässer. So entwässere ich auch die Gurken für das Tsatsiki!