1kg Schweinebraten, Rücken
100g Honig
½ TL Zimt
1Prise Muskat
½ TL Piment, gemahlen
1TL Nelken, gemahlen
2TL Ingwer, gemahlen
1EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
2 EL Culinesse
1/4l Rotwein
1/2l Wasser
2Zwiebeln, in Würfel
¼ Chilischote, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, in kleine Würfel
Etwas Gemüsebrühe, instant
150ml Sahne
1EL Speisestärke
Den Honig in der Mikrowelle erwärmen und mit Zimt, Muskat, Nelken, Piment, Ingwer und Zitronensaft mischen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in einem Gefrierbeutel geben und mit der Marinade aufgießen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Den Braten abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. In dem erhitzten Fett
Das Fleisch rundherum
anbraten und die Zwiebeln, Chilischoten und Knoblauch zufügen. Wein, Marinade und das Wasser angießen und zugedeckt 11/2 – 13/4 Stunden im Backofen
schmoren und öfters mit der Sauce begießen.
Fleisch warm stellen, ich mache es für Feiern immer einen Tag vorher, da man das Fleisch kalt schöner Schneiden kann.
Die Sahne mit der Speisestärke verrühren und in den Bratenfond geben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.