6-8 Portionen
500 gr. Pellkartoffeln, festkochend
500 gr. Hackfleisch, halb/halb
500 gr. Schweinefleisch
500 gr. Schweinebauch
500 gr. Karotten
2 - 3 Eier
4 Eßl. Schmand
Pfeffer, Salz, Kümmel, Majoran
Die Pellkartoffeln, die Karotten, das Schweinefleisch und den Schweinebauch in Würfel schneiden ca.1cm und die Masse mit den
Eiern, dem Schmand und den Gewürzen gut vermengen, herzhaft abschmecken.
Das Hackfleisch dazugeben.
Die Masse gut vermischen und in eine Kastenkuchenform geben (Ein Bratentopf geht auch), diese gut mit Alufolie
abdecken und in ein Backblech stellen da die Form überlaufen könnte.
im Backofen bei 180°C etwa 3 Stunden garen.
Dann den Saumagen aus dem Backofen nehmen, noch etwas ruhen lassen und aus der Form nehmen.
Den Saumagen aufschneiden und servieren. Dazu passt am besten Sauerkraut und Kartoffelpüree.
Den Saft, der sich in der Form gesammelt hat als Soße abbinden.