Zutaten für ca. 50 Plötzchen:
Knetteig:
200 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pckt. Vanillezucker
1 TL . geriebene Orange
1 Msp. Backpulver
300 g Mehl
100 g Schmand
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
2 EL Hagelzucker
200 g Sauerkirschgelee
Butter schaumig rüchren. Den Zucker der Vanilliezucker und Orangeschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und Hälfte davon im Wechsel mit dem Schmand unterrühren, dann das restliche Mehl verarbeiten. Den Teig teilen, in je eine große Gefriertüte und mindestens 2 Stunden kühlen.
Den 1. Teig in der Gefriertüte ausrollen und Plätzchen mit gewelletem Rand ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 8 - 10 Minuten backen:
Ober- Unterhitze: 175° C
Umluft : 160° C
Gas: Stufe 2-3
Den 2. Teig ebenso in der Tüte ausrollen und gleichviele Plätzchen wie der 1. Teil ausstechen , jedoch in der Mitte ein Loch ausstechen. Eigelb mit Milch verrühren und die Ringe damit bepinseln. Mit Hagelzucker besteuen und wir das 1. Blech backen.
Gelee kräftig durchrühren und auf die erkalteten Plätzchen einen halben Teelöffel geben und glatt streichen. Die Teigringe auflegen und vorsichtig andrücken.
Aus den restlichen Teigteilen kleine Kugeln formen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels kleine Vertiefungen reindrücken und ebenfalls mit Marmelade füllen, welche jedoch migebacken wird. wie vor.