Zutaten: ca. 53 Stück:
150 g Zucker
300 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Zitronenschale, geriebene
1/2 TL Backpulver
125 g Butter, weiche
2 Eigelb
2 EL Quark
2 EL Sahne
70 g Hagelzucker
Butter schaunig rühren. In einer Schüssel, Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Backpulver mit einer Gabel gut mischen. 1 Eigelb und den Quark in die Butter rühren. Mehlmischung zugeben und mit einem Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig geteilt in 2 große Gefriertüten geben und ca. 1 1/2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Den Teig der 1. Tüte mit der Tüte ausrollen und mit Kringelförmchen oder 1 großen und einer kleinen Ausstechform ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. So auch den 2. Teig verarbeiten. Ergibt 2 Bleche!
Den Backofen auf 180°C, Ober Unterhitze, Gas: Stufe 2, Umluft 160°C vorheizen.
Restliches Eigelb mit der Sahne gut verrühren und die Plätzchenkringel damit bestreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen.