500g Mehl
1 Würfel Hefe
1 P. Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65g Zucker
1 Pr. Salz
½ TL abgeriebene Zitronenschale
½ TL Zimt
150g zerlassene Butter (abgekühlt)
100g gemahlene Mandeln
100g Rosinen
50g Zitronat oder Orangeat (oder gemischt)
100g gehackte Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln (was man hat)
100g flüssige Butter
Puderzucker
Hefewürfel zerbröseln und einen EL Zucker darauf streuen (ab und zu umrühren, die Hefe-/Zuckermischung soll flüssig werden.
Mehl, Hefe, Zucker, lauwarme Milch Salz, Zitronenschale, Zimt und die gemahlene Mandeln zu einem Teig kneten. Die zerlassene, abgekühlte Butter dazugeben, weiterkneten. Wenn eine schöne Teigkugel entstanden ist, den Teig ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Rosinen, Zitronat und die gehackten Nüsse einkneten. Teig zu einem Laib formen, längs eindrücken und noch mal 15 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen und den Stollen ca. 1 Std. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen, dick mit Puderzucker bestäuben und ganz auskühlen lassen.
Wer möchte kann auch noch eine Marzipanstange (150g) einlegen.