Zutaten für den Boden:
100 Gramm Mehl
75 Gramm Mandeln gemahlen
100 Gramm Butter oder Margarine
40 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Stück Eigelb
Zutaten für das Zitronenjoghurt:
11 Blatt weiße Gelatine
450 Gramm Vanillejoghurt (á 150 g)
125 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Stück unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale davon)
2 Zitronen (Saft davon)
400 Gramm Sahne
Zutaten für die Abdeckung:
4 Blatt rote Gelatine
200 Gramm rotes Johannisbeergelee
100 Milliliter Rotwein
200 Gramm Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Stück unbehandelte Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, das Ei und das Salz hinein geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Die Zutaten in der Mulde verrühren. Von außen nach innen einen Mürbteig kneten, oder mit der Küchenmaschine den Teig herstellen. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Danach eventuell zwischen Klarsichtfolie in der Größe einer 26iger Springform ausrollen. In die Springform geben, mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180° mit Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen. Den Boden danach auskühlen lassen.
Weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine gut ausdrücken, in einem Topf erwärmen, mit 3 -4 Esslöffeln der Joghurtcreme verrühren und dann in die restliche Joghurtcreme einrühren. Creme kalt stellen.
Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierende Joghurtcreme ziehen.
Mürbteigboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenrind darum legen. Jogurtcreme einfüllen und glatt streichen, dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeergelee und Rotwein erwärmen. Ausgedrückte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen, dabei nicht kochen lassen, Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist, vorsichtig einen Spiegel auf die erstarrte Jogurtcreme gießen.
Die Torte dann nochmals für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, danach den Tortenring lösen.
Restliche Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Sahnetufs und Zitronenscheiben die vorher in Zucker gewälzt werden, verzieren.