Neulich hatte ich Freunde zum Kaffee eingeladen und ich hatte mir feste vorgenommen leckere Schneebälle zum Kaffee zu servieren.
Doch mein Rezept war verschwunden So googelte ich nach Schneebällen und Schneekugeln. Doch alle Rezepte beinhalteten Creme fraiche oder Quark. Zum Einkaufen wars zu spät so sah ich mich gezwungen meine Schneebälle mit den mir zu Verfügung stehenden Zutaten selbst zu erfinden.
Creme:
6 Eßl Amaretto
600 ml Sahne
3 Pck Sahnesteif
2 Pck Vanillezucker
1 Minitortenbisquitboden
Zutaten für den Bisquit:
4 Eier
150 g Zucker
75 g Speisestärke
50 g Mehl
4 Eßl heißes Wasser
1 Eßl Backpulver
1 Prise Salz
Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz steifschlagen, dann kühl stellen.
Eigelb mit Zucker solange rühren bis eine weiße, dickflüssige Masse entsteht. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, langsam zufügen, Eischnee unterheben und das Ganze in eine eingebutterte Minitortenform geben. Durchmesser etwa 18 cm bei 175° circa 35 Minuten backen. Kommt auf den Backofen an daher vor dem Herausnehmen einen Stäbchentest machen.
Tortenboden abkühlen lassen und während dessen
3 Pck Sahne mit Sahnesteif servierfest schlagen.
Den kalten Tortenboden in Stückchen reißen, mit Amaretto, Vanillezucker und der Sahne vermischen,
kleine Kugeln formen und diese in einem Teller mit Kokosstreußel wälzen.
Die Schneebälle circa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend servieren.