ca. 2 kg Fleischknochen (Rind, Wild, Geflügel)
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 gr. Möhren
100 g Sellerie
1 St. Lauch
2 EL Tomatenmark
1 l Rotwein
2-3 l Wasser
2 Lorbeerblätter
Pfeffer, Salz
Öl oder Schmalz
Die Knochenstücke waschen, in einem großen Topf mit etwas Öl oder Schmalz anbraten. Das in Stücke geschnittene Gemüse ebenfalls anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Wasser und Gewürze zugeben und ca. 2-3 Std. leise köcheln lassen.
Die Sauce durch ein grosses Sieb passieren und nochmals etwas einkochen lassen, abschmecken. In Portionen aufteilen und einfrieren.
Ideal für alle Gerichte, bei denen es keine Sosse gibt. Nach Belieben kann dann noch Rahm oder Champignons zugefügt werden. Evtl. muss noch ein bißchen angedickt werden.