Zutaten für 16 Portionen:
4 Stück Äpfel (säuerlich)
6 Esslöffel Rum
200 Gramm weiche Butter oder Margarine
180 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Stück Eier (Gr. L)
200 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 Gramm Haselnüsse gemahlen
2 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Kakao
Für den Guss:
2 Esslöffel Rum
Puderzucker
Zubereitung:
Äpfel schälen, in dünne Stücke schneiden und mit 6 Esslöffeln Rum vermischen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier einzeln mit unterrühren.
Mehl, Backpulver, Nüsse, Zimt, Kakao mischen, dazu geben und gut unterrühren. Zum Schluss die Apfel mit dem Rum unterheben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig einfüllen, glatt streichen und bei 160° ca. 50 Minuten backen.
Den Kuchen auch einem Kuchengitter erkalten lassen.
Aus 2 Esslöffeln Rum und entsprechend viel Puderzucker eine dickflüssige Glasur herstellen und den Kuchen damit einstreichen.