500g Rindergulasch, mager
2 Zwiebeln, vierteln
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 Möhren, in Scheiben
50g mageren Schinkenspeck, in Würfel
2EL Culinesse
2 Lorbeerblätter
1TL Mehl
1Orangenback
250ml Orangensaft
500ml Klare Brühe
Salz, Pfeffer, Muskat
1TL Kümmel
Zwiebel in Öl anbraten und wieder herausnehmen. Rindergulasch kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleisch mit dem Mehl und den Kümmel bestäuben und verrühren. Knoblauch, Schinkenspeck, Möhren, Zwiebeln und die Gewürze zugeben, braten und verrühren, Orangensaft und die ein Teil der brühe dazugeben. Zugedeckt ca. 2,5 Stunden köcheln lassen, evtl. noch mal Brühe dazu Gießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dazu Vollkornnudeln und Salat