Zutaten auf Wunsch korrigiert. Admin
Zutaten für ein Backblech:
Für den Hefeteig:
300 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Stück unbehandelte Zitrone (geriebene Schale davon)
200 Milliliter Milch
½ Würfel Hefe oder eine Tüte Trockehefe
60 Gramm weiche Butter
1 Stück Ei
Für den Quarkbelag:
2 Gläser Stachelbeeren
1000 Gramm Magerquark
250 Gramm Zucker
4 Stück Eier
1 Becher sauere Sahne oder Schmand
1 Becher Öl
2 Becher Milch
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
Für den Guß:
5 Esslöffel Puderzucker
1 Stück Ei
2 Esslöffel Zitronensaft
100 Gramm Kokosfett
100 Gramm gehakte Mandeln
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. 200 ml erwärmen Milch in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
Zucker, Ei, Zitronenschale, weiche Butter und Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 38 x 32 cm) ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.
Stachelbeeren gut abtropfen lassen.
Alle sonstigen Zutaten für den Quarkbelag miteinander verrühren.
1/3 der Masse auf dem Hefeteig verteilen. Stachelbeeren darauf geben und mit der restlichen Quarkmasse abdecken.
Den Kuchen bei 180°, ca. 45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Puderzucker mit dem Ei kräftig verrühren, Zitronensaft zugeben und das zerlassene und abgekühlte Kokosfett allmählich unterheben.
Die gehakten Mandeln leicht rösten, abkühlen und unterrühren.
Den abgekühlten Guss nun esslöffelweise auf dem Kuchen streichen und den Kuchen bis zum Verzehr kühl stellen.