für ca. 40-50 Stück
4 Eier
50g Zucker
1P Vanillezucker
1Pr. Salz
5EL saure Sahne oder Schmand
500g Mehl
Fett zum Ausbacken für Friteuse
Puderzucker zum Bestäuben
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Saure Sahne unterrühren und nach und nach Mehl unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Rauten, Dreiecke oder/und Streifen schneiden. In der Friteuse ca. 3 Min. goldbraun ausbacken. Auf Krepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm servieren. Kalt schmecken die Scherben aber auch noch sehr lecker.
Dazu passt ein Glas Wein. Manche essen sie auch zu Kartoffelsuppe.