200 g weiche Butter
1 Pck. Zitroback (oder abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone)
250 g Zucker
4 Eier
125 g Speisestärke
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Für den Guß:
150 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Die Butter (in der Mikrowelle etwas anwärmen) und darauf das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver, die Zitronenschalen und die Eier mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät ca. 2 Minuten auf höchster Stufe gut verrühren.
Eine Kastenform (30 cm ) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und erst 15 Minuten backen, dann mit einem scharfen Messer einen Langsschnitt in den Teig machen. Das verhindert, dass der Kuchen zu sehr aufbricht in der Mitte. Dann 45 Minuten auf gleicher Temperatur weiterbacken. Stäbchenprobe machen.
In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten, ist sehr dickflüssig, das soll aber so sein.
Nach der Backzeit den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form nehmen und den Guss oben auf die Oberfläche gießen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Seiten mit dem runterlaufenden Guss versiegelnund erkalten lassen. Schmeckt am nächsten Tage besser als frich gebacken, unser Erfahrung!
Wenn er nicht so lecker wäre, könnte!!! man den Kuchen dann einige Tage aufbewahren.