Zutaten für 2 Portionen:
500 Gramm mehlig-festkochende Kartoffeln
20 Gramm Butter
70 Gramm Haselnuss- oder Walnusskerne grob gehackt
80 Gramm Bergkäse, Greyerzer Käse oder anderer würziger Schnittkäse
Gewürze nach Belieben:
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Schabzigerklee oder Delikata oder Endoferm oder frische Kräuter wie Majoran, Thymian, Salbei oder junge Wildkräuter frisch gehackt
Zubereitung:
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser waschen und sauber bürsten. In wenig Wasser oder im Dampfeinsatz in ca, 15 Minuten knapp gar kochen; eventuell schälen.
Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Kartoffeln hineinraspeln, leicht salzen und die Nüsse untermischen. Etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze durchbraten, dabei 1-2 mal wenden.
Den Käse im Elektrohacker grob hacken und unter die Kartoffeln mischen. Mit Gewürzen abschmecken oder frische fein geschnittene Kräuter unterziehen.
Dazu passt: eine große Schüssel Gemüsefrischkost; dann ist es schon eine vollwertige Malzeit oder Gemüse.
Bei uns gabe es Brokkoli dazu.