Zutaten für 1 Portion:
2 Stück Eier (Gr. M)
40 Gramm Zucker
50 Gramm gemahlene Mandeln
½ Stück unbehandelte Zitrone (geriebene Schale davon)
1 Prise gemahlener Koriander
1 Esslöffel Rum
50 Gramm Quark
1 Prise Zimt
20 Gramm Semmelbrösel
Fett für die Form
Für den Belag:
4 Blatt Gelatine
350 Gramm Heidelbeeren aus dem Glas
100 Gramm Zucker
100 ml Heidelbeersaft
40 Gramm Kuvertüre
Sahne zum Verzieren
Zubereitung:
Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale, Koriander, Rum, Quark und Zimt zugeben und unterrühren. Semmelbrösel unterrühren und das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform (18 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170° bei 25 – 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren gut abtropfen lassen, Saft auffangen.
Gelatine gut ausdrücken. Heidelbeersaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen, unter die Heidelbeeren rühren.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den ausgekühlten Tortenboden damit sorgfältig bestreichen.
Die Heidelbeeren erkalten lassen bis sie leicht gelieren.
Einen Springformrand oder einen Tortenring um den Boden legen und die Heidelbeermasse darauf verteilen. Torte kalt stellen.
Die Torte vor dem Servieren mit Sahnetupfen verzieren.