Zutaten für 16 Tortenstücke:
150 Gramm Mehl
1 Esslöffel Kakaopulver
140 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
3 Stück Eier
75 Gramm Nuss-Nougat-Creme
750 Gramm Magerquark
1 Prise Salz
1 Teelöffel abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
50 Gramm Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung:
Mehl, Kakao, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker und ein Ei zu einem Mürbteig verkneten. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Nuss-Nougat-Creme im Wasserbad schmelzen.
50 Gramm Zucker und 40 Gramm Butter schaumig schlagen.
2 Stück Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Buttermasse schlagen. Quark, Salz, geriebene Zitronenschale, Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Nuss-Nougat-Creme unter ¼ der Quarkcreme rühren.
Mürbteig durchkneten und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (28 cm Ø) ausrollen, dabei einen 3 cm hohen Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Weiße und braune Quarkcreme abwechselnd auf den Mürbteig klecksen und mit einer Gabel marmorieren. Preiselbeeren darauf verteilen und bei 180°, ca. 45 Minuten backen.