750g Spargel weiß
750g Spargel grün
Salz
250g Erdbeeren
100g Zucker
100ml Balsamico weiß
2EL Öl
150g Rucola
2EL Pinienkerne
Salz, Pfeffer
Basilikumblätter frisch
Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Beim grünen Spargel ebenfalls die Enden abschneiden. In ca. 3-5 cm große Abschnitte schneiden. Weißen Spargel in Salzwasser ca. 15 Min garen; nach ca. 5 Min. den grünen Spargel zugeben.
Erdbeeren halbieren.
Zucker in einer Pfanne karamelisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Achtung: kann spritzen!), aufkochen und 5-7 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Öl unterschlagen. Vom Herd nehmen. Die gekochten und abgetropften Spargelstücke kurz in die Vinaigrette geben und mischen. Abkühlen lassen.
Rauke auf den Tellern anrichten, darauf die Spargelabschnitte geben. Die Beeren verteilen, Vinaigrette darüber gießen und ein paar Minuten ziehen lassen. Pinienkerne und Basilikum darüberstreuen. Pfeffer darüber mahlen.