Zutaten für 4-5 Personen:
1/2 kl. Kopf Wirsing (ca. 450-500 g)
2 Zwiebel
2 EL Mehl
etwas Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
1/2 Topf Majoran
1 EL Öl
400 g Mett oder Gehacktes
1 EL Tomatenmark
750 g Kartoffeln
1 TL Speisestärke
1/8 l Milch
175 g Schlagsahne
1 EI
1 EL Paniermehl
5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon) in dünnen Scheiben
Fett für die Form
Den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen in in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte in ! EL Butter anschwitzen. Den Kohl 4 Minuten mitanschwitzen, würzen. Den Majoran waschen, grob hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett oder Hack darin krümmelig braten. Die restliche Zwiebel mitbraten. Tomatenmark und Majoran einrühren, anschwitzen. Mitt Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln. Die Hälfte in eine gefettete, ofenfeste runde Form(28 cm) verteilen, Mett, Wirsing und den Rest Kartoffeln darauf geben.
Die Stärke mit etwas Milch glatt rühen. Mit dem Rest Milch, Sahne, und dem Ei verrühren, würzen. Über die Kartoffeln gießen.
1 EL Butter zerlassen, das Paniermehl untermsichen, auf den Kartoffeln verteilen. Den Speck in Stücke schneiden und darauf verteilen.
Abgedeckt mit Folie erst einemal:
200°C Umlauf, Gas: Stufe 3 45-50 Minuten garen, 15 Minuten vor Garzeitende die Folie entfernen.
Dazu schmeckt ein kühles Bier.