Zutaten für 1,5 l oder 9-10 Personen:
500 g Erdbeeren (man kann auch TK Erdbeeren nehmen, nach der Saison)
50 g Puderzucker + 2 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
evtl. Frischhaltefolie und 1 Holzspieß
Eine leere saubere Plastik-Eisbehälterform (ca. 1,5 l) mit Frischhaltefolie auslegen oder eine entsprechende Auflaufform. Ich habe eine Tupperschüssel mit Decke genommen.
Erdbeeren wachen, gut abtropfen lassen und dann putzen. Erdbeeren mit 50 g Puderzucker und dem Zitronensaft fein pürieren. 4 EL des Pürees beiseite stellen.
Mascarpone und 2 EL Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes 5-6 Minuten aufschlagen. Erdbeerpüree unterrühren und 2-3 Minuten weiterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Eismasse in die Form füllen, glatt streichen mit mit der Frischhaltefolie oder dem Deckel verschließen und 30-40 Minuten anfrieren lassen, bis die Masse schön fest ist. Mit dem Passierstab durchrühren, wegen der gebileten Eiskristalle, geht schneller als mit dem Schneebesen. Übriges Erdbeerpüree auf die Eismasse geben und mit dem Holzspieß spiralförmig in die Oberfläche einrühren. Wieder abdecken und weitere mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) einfrieren.
Vor dem Verzehr 15 - 20 Minuten je nach Außentemperatur antauen lassen.