Zutaten für 12 Stück:
150 Gramm weiche Butter
180 Gramm Zucker
5 Stück Eier
1 Teelöffel Backpulver
200 Gramm Zwieback
125 Milliliter Weißwein
3 Esslöffel Kirschwasser
150 Gramm Haselnüsse gemahlen
3 Esslöffel Schokoblättchen
1,25 kg Süßkirschen
200 Gramm Schmand
50 Milliliter Kirschsaft
2 Päckchen Sahnefestiger
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Ofen auf 160° vorheizen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren.
Zwieback zerbröseln, mit Weißwein und Kirschwasser unter den Teig rühren.
Haselnüsse, Backpulver und Schokoblättchen mischen und unterrühren.
Kirschen entstielen, waschen, entsteinen und auf Küchenpapier etwas trocknen. Dann unter den Teig mengen.
Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 60 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Schmand, Kirschsaft, Vanillezucker und Sahnefestiger verrühren.
Den Plotzer mit Schmandklecksen und Schokoblättchen garnieren.