250 gr. Heidelbeeren, geputzt
600 gr. Birnen, geputzt
100 ml Apfelsaft
2 Eßl. Zitronensaft
500 gr. Gelierzucker 1:2
Ergibt ca. 1100 ml Marmelade
Entsprechende Anzahl Twist-off Gläser vorbereiten, das heißt diese und auch die entsprechenden Deckel auskochen und mit einem sauberen Geschirrtuch bis zum Gebrauch abdecken.
Die Heidelbeeren halbieren, die Birnen in Würfelchen schneiden mit dem Apfelsaft dem Zitronensaft und dem Zucker im Marmeladentopf gut vermischen.
Den Marmeladenansatz über Nacht ziehen lassen.
Die Marmelade unter rühren aufkochen und wenn die Masse sprudelnd kocht mindestens 4 Minuten unter ständigem rühren kochen lassen.
Dann die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Dann die Gläser drehen und abkühlen lassen.