Zutaten für eine 26er Springform:
Für den Mürbteig.
250 Gramm Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
80 Gramm Zucker
1 Stück Ei (Gr. M)
130 Gramm Butter
Für die Apfelfüllung:
1 kg Äpfel (z.B. Boskop)
½ Zitrone, den Saft davon
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt gemahlen
80 Gramm Walnüsse gehackt
80 Gramm Rumrosinen
Für die Nussdecke:
125 Gramm weiche Butter
80 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Teelöffel Zitronensaft
200 Gramm Haselnüsse gemahlen
1 Esslöffel Sahne
Zubereitung:
Einen Mürbteig aus den angegebenen Zutaten herstellen, gut durchkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 190° aufheizen.
Nun die Äpfel schälen, grob raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zucker, Zimt Walnüsse und Rumrosinen unterrühren und ziehen lassen.
Eine Springform (26 cm Ø) einfetten. Mit 2/3 des Mürbteigs den Boden der Springform auslegen und ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Nussdecke, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft schaumig rühren. Sahne und Haselnüsse zu einer festen Masse unterheben.
Den restlichen Mürbteig nun als Rand auf dem vorgebackenen Boden verteilen und andrücken. Die etwas ausgedrückte Apfelmasse auf dem Boden verteilen und etwas andrücken.
Die Haselnussmasse in kleinen Portionen auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen.
Auf der unteren Schiene nun 50 bis 60 Minuten backen. Eventuell die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und wer möchte, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.