Zutaten für 4 Portionen:
3 Stück Schalotten (klein geschnitten)
550 Gramm Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
200 Gramm mehlige Kartoffen, geschält und klein gewürfelt
100 Gramm rote Linsen
1 Chilischote klein/scharf (sehr klein geschnitten)
2 Esslöffel Olivenöl mit Chili gewürzt
½ Teelöffel Zimt gemahlen
1,5 Esslöffel Tomatenmark
1 Liter Gemüsebrühe (instand)
50 Milliliter Orangensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten
Jogurt
Zubereitung:
Das Olivenöl mit Chili würzen und erhitzen. Die klein geschnittenen Schalotten kurz anschwitzen. Die Karotten, Kartoffeln Chili und Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Zimt und Salz würzen.
Das Tomatenmark kurz anbraten (nimmt die Säuere).
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köchekn lassen, bis das Gemüse und die Linsen weich sind.
Den Orangensaft dazu geben und alles mit dem Pürierstab pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und wenn nötig mit Brühe verdünnen.
Mit einem Klecks Jogurt und Schnittlauchröllchen die Suppe anrichten.