500 gr. Mehl Type 1050
500 gr. Roggenmehl
1 Würfel Hefe
700 ml + 5 Eßl. lauwarmes Wasser
1 Teel. Salz
1 Prise Zucker
1 Handvoll Sonnenblumenkörner
1 Handvoll Leinsamen
1 Handvoll gehackte Nüsse
2 mittlere sehr fein geraspelte Karotten, ausgedrückt
Eine Küchenmaschine mit Knethaken benutzen.
Mehl und Roggenmehl gut mischen und in eine Rührschüssel geben.
In die Mitte eine Vertiefung ausbilden dahinein die Hefe und die in 5 Esslöffel lauwarmen Wasser lösen dabei ein wenig Mehl vom Rand benutzen und dann auch mit etwas Mehl bedecken.
Zugedeckt an einem „Zugfreien“ Ort ruhen lassen.
Mindestens 2 Stunden.
Ich stelle die Schüssel in den leicht gewärmten Backofen, nicht zu warm machen, das mag die Hefe nicht.
Dann das Salz, den Zucker und den Rest Wasser zufügen und gründlich verkneten.
Den Teig nochmal 30 Minuten ruhen lassen, dann durchkneten.
Den Teig nochmal 30 Minuten ruhen lassen, dann durchkneten.
Jetzt die Körner, Nüsse und Karotten zufügen und gut durchkneten dabei einen Brotlaib formen,
in eine große Kastenkuchenform geben und 20 Minuten ruhen lassen..
Ofen auf 220°C vorheizen.
Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
Dann auf 180°C zurückschalten und in ca. 50 Minuten fertig backen.