Zutaten:
Für den Mürbteigboden:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Stück Ei (Gr. M)
80 g Butter
Füllung:
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 P. Vanille-Zucker
3 Stück Eigelb (Gr. L)
½ Tasse Öl
1 Päckchen Vanille-Pudding
½ Liter Milch
2 Esslöffel Kakao
Deckschicht:
3 Stück Eiweiß
3 Esslöffel Zucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stücken, erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 35 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Rand ca. 4 cm andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Pudding nach Anleitung kochen, etwas auskühlen lassen und unter die Quarkmasse rühren.
Unter die halbe Quarkmasse den Kakao rühren.
Nun immer 2 Esslöffel helle Quarkmasse auf die Mitte in die Form einfüllen. Dann 2 Esslöffel von der dunklen Quarkmasse auf die helle Masse geben und das fortsetzen, bis der ganze Quark verbraucht ist.
Im vorgeheizten Backofen bei 18°, ca. 55 Minuten backen. Eventuell bevor er zu dunkel wird mit Alu-Folie abdecken.
Anschließend 3 EL Zucker mit den 3 Eiweiß sehr steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen, dabei außen einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Kuchen noch mal 15 Minuten backen, dabei darauf achten dass er nicht zu dunkel wird.
Eine Nacht im Ofen oder unter der Kuchenhaube stehen lassen.
Aus dem Zebra-Käsekuchen „Goldtöpfchen“ wurde leider nur ein etwas dunkler „Zebra-Käsekuchen“ da ich ihn 3 Minuten zu lange im Ofen ließ. Aber er schmeckt und wird bald wieder gebacken, „das wäre doch noch schöner“!!