Zutaten für 1 Portion:
180 Gramm weiche Butter
200 Gramm Zucker
4 Stück Eier (Gr. L)
2 Teelöffel Zimt
330 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 Gramm gehackte Walnüsse
100 Gramm Schokoraspeln
500 g Äpfel, geschält, entkernt und klein geschnitten
½ Stück Zitrone (den Saft davon)
80 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
Die Äpfel mit Rum beträufeln und ca. 30 Min. ziehen lassen.
Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren und dann die Eier einzeln einrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt mischen und unter die Eimasse rühren.
Dann die Apfelstücke, Walnüsse und Schokoraspel unterheben.
Eine Kugelhupf-Form einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Teig vorsichtig einfüllen und im vorgeheizten bei 180°, 50 bis 60 Minuten backen.
Nach dem Erkalten den Kuchen aus der Form lösen.
Zitronensaft mit gesiebten Puderzucker verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren und entfaltet dabei sein volles Aroma!