Zutaten:
1 Stück Wirsing von ca. 1 kg
Salz
1 große Zwiebel
1 Esslöffel Butter
100 Gramm Bergkäse, frisch gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Teelöffel Kümmel ganz
3 Stück Eier Gr. L
375 Milliliter Milch
200 Gramm gekochten Schinken Streifen geschnitten (wer mag)
Zubereitung:
Wirsing putzen, achteln, Strung entfernen und alles in schmale Steifen schneiden. In kochendem Wasser in 10 Minuten bissfest garen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, fein hacken und in ein Esslöffel Butter weich dünsten.
Den Backofen auf 200° aufheizen
Eine Auflaufform einfetten.
Den Wirsing ausdrücken, mit der gedünsteten Zwiebel, den Schinkenstreifen und der Hälfte des Käses mischen. Gut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, in dir Form füllen und glatt streichen.
Die Eier mit der Milch verquirlen, den restlichen Käse untermischen und über den Wirsing gießen.
In der Mitte des Backofens bei 200°, ca, 20 Minuten überbacken.
Dazu passt: Salzkartoffeln und ein Bier.
Ps.: Ein vegetarischer Auflau dem man aber mit gekochten Schinken o.ä. aufwerten kann.