Zutaten:
300 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
80 Gramm Zucker
150 Milliliter Milch
2 Stück Eier
100 Gramm Butter zerlassen und abgekühlt
2 Esslöffel löslicher Kaffee in einem Esslöffel Wasser aufgelöst
50 Gramm Mandeln gehackt
Puderzucker zum bestäuben
Streusel:
75 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
75 Gramm brauner Zucker
25 Gramm weiche Butter
1 Teelöffel Mixed Spice (ersatzweise Piment)
1 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und einfetten.
Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel mischen.
Milch, Eier, Butter und Kaffee verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Die Mandeln zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Für die Streusel, Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Die Butter zugeben und alles zu einem krümeligen Teig verreiben. Mixed Spice oder Piment und Wasser zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten.
Die Streusel über den fertigen Teig streuen.
Den Teig in einen, auf 190° aufgeheizten Backofen, ca.45 bis 55 Minuten backen. Sollten die Streusel zu schnell braun werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreunen.