Zutaten für 3 bis 4 Portionen:
500 Gramm frische Aprikosen
130 Gramm Mohn gemahlen
150 Milliliter Milch
50 Gramm weiche Butter
60 Gramm Zucker
2 Stück Eigelb (Gr. L)
2 Stück Eiweiß (Gr. L)
100 Gramm Mandeln gemahlen
30 Gramm Speisestärke
1/2 Teelöffel Zimt
1 Prise Nelken gemahlen
80 Gramm Zucker
Zubereitung:
Milch mit Mohn zum Kochen bringen und zugedeckt 40 Minuten abkühlen lassen.
Aprikosen inzwischen waschen, mit Küchenpapier trocknen und halbieren.
Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mohnmasse und die Mandeln gemischt mit Zimt, Nelken und Speisestärke unterheben. Eiweiß steif schlagen, dabei die 80 Gramm Zucker einrieseln lassen und unter die Mohnmasse heben.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben darin verteilen und die Mohnmasse drüber streichen.
Im aufgeheizten Backofen bei 175°, ca. 50 bis 60 Minuten backen. Dabei nach einiger Zeit die Form mit Alufolie abdecken damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Den fertigen Auflauf kann man mit Puderzucker bestäubt servieren.