1/2 Knollensellerie
1 Stange Lauch
2 mittelgroße Möhren
1 Zwiebel
1 Peperoni
3 Stägel Liebstöckel
6 Eßl. Salz
Das Gemüse sehr gründlich putzen.
Die Liebstöckelblätter vom Stiel zupfen.
Mit einer Reibe den Sellerie und die Möhren fein raspeln, der Lauch, Peperoni und die Zwiebel werden sehr fein geschnitten oder gehackt.
Das ganze Gemüse und der Liebstöckel werden dann gemischt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben und bei 50°C im Backofen getrocknet, man sollte es ab und zu bewegen.
Während der Trockenzeit sollte man einen Kochlöffel zwischen Backofen und Backofentür stecken damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Bis es staubtrocken ist kann es schon etwas dauern, bei mir waren es gut 3 Stunden.
Am besten macht man es im Winter, dann spart man sich die Heizung.
Wenn das Gemüse schön trocken und gut abgekühlt ist kannst du es in einen Gefrierbeutel geben und darin mit einem Nudelholz nochmal zerkleinern.
Dann noch das Salz zugeben, ordentlich durchschütteln bzw. mischen und in Schraubgläser abfüllen.
Diese Gemüsebrühe ist auch ein schönes Geschenk.