Zutaten für 24 Knödel:
Für den Knödelteig:
500 Gramm mehlig kochend Kartoffeln
125 Gramm Vollkorngrieß
1 Stück Ei (Gr. L)
200 Gramm Dinkelmehl
1 gehäufter Esslöffel Magerquark
100 Gramm Butter
600 Gramm Zwetschgen
Für die Mohnhülle:
200 Gramm Mohn, gemahlen
100 Gramm Butter
80 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
Für die Orangensoße:
3 Stück Bio-Orange (geriebene Schale und den Saft davon)
3 Teelöffel Speisestärke
400 Milliliter Milch (1,5 % Fett)
70 Gramm brauner Zucker
1 Tütchen Vinesse Bourbone Vanille
Zubereitung:
Knödel:
Zwetschgen waschen und trocken tupfen.
Kartoffeln waschen, schälen, weich kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen und dann mit Gries, Eiern, Mehl, Quark und Butter zu einem glatten Teig kneten.
Inzwischen Mohn in der Butter mit dem Zucker und Zimt leicht rösten.
Aus dem Kartoffelteig ca. 60 Gramm große Stücke flach drücken, mit einer nicht entkernten Zwetschge belegen und zu Knödeln formen.
In leicht siedendem Salzwasser ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und in dem gerösteten Mohn wälzen.
Orangensoße:
Orange waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen, es sollten ca. 150 Milliliter Saft sein.
Speisestärke mit 2 Esslöffel Orangensaft glatt rühren.
Restlichen Orangensaft, Milch, brauner Zucker, Orangenschale und Bourbone Vanille in einem Topf aufkochen und mit der angerührten Speisestärke binden. Topf beiseite stellen.
Die Knödel auf dem Teller in Stücke schneiden und mit der Orangensoße übergießen,
Guten Appetit